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  • 2015.09.10 Thursday
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有機野菜をためしてガッテン:レタス編 byダルマビーム

 












有機野菜を専門に

知り合いの社長が宅配サービスを始めるらしく

今回

ちょっとお試しセットを注文してみた。

値段的な事ももちろんあるので

blowBARで使って行けるのかについては

また別の話として

とりあえず置いといて

どれくらい

味に差があるのかを

確認してみようと思ったんだ。

今回の野菜は

岐阜県:高山産

ポテンシャル農業研究所の有機レタス

















まず、

何となくだけど

近所のスーパーなどで手にしているレタスとは

葉というのかな

その形が一目瞭然で違う事が分かる。

品種的な問題なのだろうか?













ケツもエエ感じやね。。。
















何か

やっぱ

見た目からして美味しそうなレタスだ

コレは感覚的な意見やけど

いわゆる直感ッテやつやねんけどね














どうやって試そうかなって

数秒考えて
















親分の得意なレタスを使ったお料理と言えば

そう、

アレだよね!



















そう、

かしわのカレー風味焼きレタス包み


















コレですやん!


















これが

レタスの善し悪しを判別するのに

適している調理法かどうかは分からないが



















とりあえず、

食べてみた。。。。。。


















メチャクチャ瑞々しくて

美味しい!

市販のレタスとの違いを旨くは言えないが

まず

やはり見てくれの善し悪し

色もそうやし

肌艶???

そして

シャキッとした食感

残りの

レタスはどうやって調理しようかな?

食のプロの方

ご指導ご鞭撻のほど

よろしくお願いいたします

poi poi



















Today's Special JING TENG BURGER & BAKSO DX

 





今夜のスペシャルは

昨晩は

バンズが売り切れてしまって終了していた

















JING TENG BURGERが

今夜、

新しいバンズが届きましたので

水曜日くらいまで

ご提供出来ます!
















大阪名物

紅ショウガ天婦羅(ジンジャーテンプラ)

通称:ジンテン

を豪快に挟む

その他に類をみない

斬新なアプローチを

お楽しみください

マジで

イケてるから
















それから

今夜は

BAKSOがスペシャルバージョンで登場いたします















宮崎からね

地鶏の皮が届いたんで

そいつをトッピングに入れちゃおうと。。。。。














もう、

涎が止まらんぜよ!















今夜は

この2トップを

上手に組み合わせながら

明日からの

タイフーーーーンSWELLに

備えまひょ

















島藻付のスパゲッティーが予想の斜め上♥

 



南の島から

島もずくが送られてきました。。。。











沖縄でnaluっていう

ダイビングやサーフィンなどなど

海遊びのプロショップをしている

サノッチから!













もう一度だけ言います!

ブローバーは

blowは小文字で

BARは大文字!













それから

親分の名前は

コマツ ショウヘイ

ではなく

ソウヘイです!














それから

親分とadiで始めたユニット名は

ナシゴレンでもなく。。。。

ナシゴレンズでもなく。。。。。

正式名称は

ナシ&ゴレン(NASI&GORENG???)

ですからぁ

残念














話は

予想よりも大きく逸れてしまいましたが

もずくに戻ります。
















島もずくを

初めて大正でテンプラで食べたときの感動は

今でも覚えております。














それまで

酢の物ぐらいしかイメージの無かった

もずくを揚げるなんて

考えた事も無かったです。。。。。












22、3歳だった親分には

十分刺激的な出来事でした。













明日は

ちゃんと繋ぎに

山芋を仕入れてきます。

それから

緑の物も欲しいので

三つ葉かなんか

適当な物を見繕ってくる予定です。











しかしである、

先ほど

賄で作った

島藻付のスパゲッティーが

メチャクチャ旨かったことを

ここで報告せずには居られません













ネギが無かったので

大葉と貝割れを使いました

このパスタを作る為に手鍋に湯を沸かしていた親分が

ちょっとトイレに行って帰って来たら













新人のTAIGAが

気を使いすぎたのか?

また親分がみそ汁を作るもんだと思い込んでいたのだろう

パスタ用に沸かしていた鍋にイリコを掘り込んでおりました。。。。

塩も入れてるんで

みそ汁作るのにも引き算が必要です。












親分もそういうテロ行為には屈せず

あらためて

湯を沸かし直し

副産物として出来たイリコ出汁も

乳化に使いながら

完成した

このスパゲッティーが

めためた旨かったと言う事を伝えて

オヤスミの言葉とさせていただきます

POI POI


















ぽてさら

 













今回のポテサラにはねぇ















豚の耳

そう、

ミミガーを入れちゃいました!

















もちろん

Up In Smokeしてね!

















HULI HULI CHICKENも

















燻玉や燻沢庵も。。。。。

















贅沢でっしゃろ!?

















きっと

美味しいに違いねぇ!

















早い者勝ち!















メガジョッキーずの方々には

たまんないかと。。。。。。。






















もちろん




奇跡の500円




POI POI



























冷やし印度尼西亜(インドネシア)始めました!






冷やしインドネシア始めました















ベースになるソース(タレ)の材料はこんな感じです。。。。

















このソースのボディーは

鳴門金時を使っております!

カボチャでも代用出来ます。。。。
















滑らかでトローンとして来たら

最後に

ローストしたナッツを砕いて



















仕上げます。



















親分自慢の自家製冷やしインドネシアのタレでございます♥









さらに、

旨味に奥行きをと













これらの食材の

旨味を引き出しながら












冷やしインドネシアにコクと旨味をもたらす



















自家製サンバルを

















惜しみなく

冷やし印度尼西亜

に投入いたします。





















そして、

メインの肉には

この

ジャワ風カルダモンチキンを


















blowBARでは

ブブ・アヤム(バリ風鶏のおかゆ)に使用しております。




















これらが三位一体となって



















醸し出す

親分特製

冷やしインドネシア???















こちらに

















おにぎりが付いて

奇跡の2coin








是非、

この機会に

ご賞味アレ

poi poi





























初夏の南国オードブル! ご予約承っております

 




































































上の写真のオードブルは

先日ご予約いただきましたモノでして

新作もチラホラ

混ざっております。

前日までのご予約商品となっております

ボリュームまんちくりんの

親分のオードブル

是非、

お試しアレ












blowBAR初夏のオードブル








4000円(税込み)

































↓ ↓ ↓






ask staff


06-6211-4300





ボタニカリーdancyu掲載記念! 久しぶりのぼた兄カリー

 











ask staff

↓ ↓ ↓

06-6211-4300
















(ピッカピカのキッチンで作ってくれた正真正銘の第一号ボタニカリー。)







約一年前にオープンした

義理義理の弟達のカレー屋さん

BOTANI:CURRYが

6月発売のdancyuに掲載されると言う事で

記念すべき全国誌デビューなんだ!









(テンパリながら作ってくれた、まぎれもない第一号ボタニカリー。。。。)






とは言うても

もはや

界隈では毎日行列で売り切れ必至のカレー屋として

その爆発的な人気はとどまる処を知らず

関西を飛び越え









(シュリンプカリーとのあいがけ! コレを最後に食べていない)







今まさに

全国へその名を轟かせようとしている。













そんなトモ君と春香が

20周年祝いにとしてスパイスを持って来てくれたんだ。














一応、春香は撃沈させましたが

トモ君は悟って

お先にって遊びに行きました。













まぁ、

折角スパイスを色々貰ったんで

久しぶり

義理義理の兄として

ぼた兄カリーを作ってみようかと思いまして。















せやけど、

俺、まだボタニカリーを2回しか喰うてないんよなぁ。。。。














あまりにも並んでるとかって言うから

めちゃ食べたいんやけど

全然、

足が向かないんだコレが。。。。。













そんで

トモ君と喋っててさぁ

もう、

俺が喰ってたときの一年前のボタニカレーと

今のカレーはまったく別物だよって

めっちゃグレードアップしたよって!













そんなコト言われたら

メッチャ食べたいんやけどなぁ

並ぶの絶対いややし

もう、

一年近く食べてないから

元々のボタニカレーの味も

完璧には思い出せないんだよなぁ。。。。













せやけど

毎日

100食近いカレーを捌くんやから

たいしたもんだよな。












一年経って

この世界にもなれて来て

ここまでの結果を出せている事で

自信もかなり付いただろうし












これからの

ボタニカリーから

また眼が離せない。。。。。。














そんなコト

言うてる間に

親分の

ぼた兄カリーが完成に近づいてきました。














今回のぼた兄カリーは







海老茄子小松菜椰子乳伽哩















義理義理の弟達のカリーに唯一勝てる所は???




















ぼた兄カリーは











待たずに食べれますよん
















ちなみに

過去のぼた兄カリーには

こんなにあるんやでぇ♥





























































今夜は竹の子めんたいコロッケ定食ぜよ!

 







土井党首君の掘って来た竹の子が

まだまだありますんで

今夜は

新じゃがに竹の子と明太子を混ぜて

コロッケにしてやりました。




























シンプルに

塩と胡椒それからお醤油で味付けしております。。。。。


































いそこ野球部も試合間隔があいてますので

ついつい

球状にしてしまいました。。。。。









































今夜も

竹の子ご飯炊きますんで

是非

こちらの














竹の子めんたいコロッケ定食









4649です!












巨大赤唐辛子とスモークチキンとブロッコリーのドリア

 










この巨大なRED HOT チリを器にして

ドリアを作る事にしました。












種とって。。。。












ご飯をつめて、

バターをのっけて。。。。












自家製スモークチキンとブロッコリーをトッピングして













こんな感じで。。。。。












ほんで、

ホワイトソースを











とろけるズーチー&ぱるめざんズーチー

それから

もこみち油を上から垂らして











めっちゃエエ感じに出来たやん!











このRED HOT チリは

パプリカみたいなもんで

まったく辛く無いんです。。。。。












どちらかと言うと

熱を加えると

甘味という旨味が加わるんやね。












なぜか?

今日出勤して来たチーコに試食させて












後、

5人前かな?

もちろん











奇跡の500円












POI POI










個人的には

めっさ遠くから見たら

ロブスターか伊勢エビに見えるんちゃうかなぁって

それだけです。。。。









小松家の超簡単伝統料理教室 :肉味噌編:

 















豚の挽肉で良いのですが

出来る事なら

というか、

必ず

薄切り肉を自分で包丁で叩いて

ミンチ状にしてみて下さい。

味わいは格段に違ってきますさかいに。。。。。

バラ肉でもロースでもどっちでもかまいません

今回は豚薄切りもも肉だったと思います。
















オリーブオイルだけが特産品ではない

第三の故郷である小豆島のゴマ油をたっぷり使って

炒めていきます。

まぁ、ゴマ油やったら何でもOKどす。















しっかりと火が入ったら

肉の量と同量のお味噌を入れて一緒に炒めると言うか

馴染ませていきます。

親分は鹿児島の麦味噌が相性が抜群だと思いますが

そもそも母松の友達で親分が産まれた頃

たまたま隣に住んでいた宮崎出身の方から教わったらしいので

自然とそういうセレクトになっています。

基本的に赤みそ以外何でもお好みでどうぞ。。。。
















たっぷりの刻みニラが

油と混ざると本当に食欲がわいてくる

いい匂いがたってきます。

もしあるんだったら、

葉ニンニクで作っても最高だと思います。















後は、

お砂糖で味を整えますが

そこは味見しながら

お好みの甘さにすれば良いんではないかと。。。。















もう出来上がりです。。。。。

小松家では常備菜として

よく冷蔵庫に入っていて

炊きたてのご飯の上に乗っけて

勝手に食べてました。














たまに、

このうえから

溶き卵を落として混ぜ合わせ

少し上品な味に作る事もありました。

溶き卵にもしっかり火を入れますが

日持ちが少し悪くはなります。













これです!

これなんです!!














ご飯がススム君。。。。。













冷蔵庫に柚子があったので

軽く合わせましたけど

彩りだけでなく

この高貴な香りとの相性は

抜群です。。。。














冷蔵庫で2週間は余裕でもつので

家でも簡単に作れますし

どうぞ!
















もちろん、

blowBARでも食べれるyo
















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